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关于数码照片后期调色的一些简单做法【原创】
来源:原创 | 作者:站长猫猫 | 发布时间: 2012-02-26 | 1099 次浏览 | 分享到:
数码照片的色彩很多时候不如胶片真实,这是公认的事实。数码照片在机器直出的情况下很多时候都会发灰,颜色比较惨淡,和眼看到的不一样(当然,这和曝光是否准确也有很大的关系的)。那么,这就涉及到一个数码照片后期调色的问题了。这一篇想分享一下的是:怎么样简单地对数码照片进行一些处理,达到优化色彩的目的。

关于数码照片后期调色的一些简单做法【原创】

    色彩是一张照片很重要的组成部分。色彩传递着一种情绪。否则,好的胶卷也不会卖得那么贵!因为好的胶卷洗出来的照片能够传递给人一种无法言喻的情绪。事实上,一张好的照片最基本的东西就是真实。如果能够准确让我们眼睛所见的真实色彩在照片上再现出来,照片的色彩就是好色彩。
    数码照片的色彩很多时候不如胶片真实,这是公认的事实。数码照片在机器直出的情况下很多时候都会发灰,颜色比较惨淡,和眼看到的不一样(当然,这和曝光是否准确也有很大的关系的)。那么,这就涉及到一个数码照片后期调色的问题了。这一篇想分享一下的是:怎么样简单地对数码照片进行一些处理,达到优化色彩的目的。
    说到数码照片的后期调色,这囊括了很多很多方面。最常见的一个方面就是网友常说的P或者PS。把照片P成什么颜色,把人PS掉之类的。而猫猫在这一篇里面说到的和这个无关。写这一篇的目的只是为了分享一下,在相机直出的照片无法还原真实所见的色彩时,我们需要在后期做的一些微调以及补救。简单地说,如果你想把照片做成蓝调,怀旧影楼,把皮肤做得很光滑等等,那就不需要看这一篇了。这一篇的目的是讨论如何把照片还原成跟你拍照时所见到的场景一样的色彩。
    首先的一点当然是相机拍照的时候不能嫌麻烦,尽量使用RAW格式,而不是JPG直出,原因是只有RAW能最大限度地记录场景的色彩信息,而JPG给我们后期调整的空间相对较小。当然,有很多摄影喜欢标榜JPG直出的,确实,如果JPG直出就很满意的话就不用看下去了。根据猫猫的拍摄经验,我们的曝光(准确点说,如果依赖机身自动测光的话)跟最佳曝光多多少少会有一点差。另外,根据不同的拍摄环境和题材,我们常常还需要后期调整一下色温(除非你总是可以一眼就看出现场的色温值是多少),对比度,色彩饱和度等等……
    我们先说说几个常用的图片处理软件
    第一,PHOTOSHOP(简称PS)。PS有很多版本。直到猫猫现在使用的PS CS3版本,经过处理后的照片源信息(exif)还是会遭到破坏的。CS4-6猫猫并没有使用,不知道会怎么样。但是通常后期处理除非需要签名和打LOGO,一般是不需要用到PS的。当然,PS可以做到的事情很多,但是由于一般处理过于发杂,对新手来说也许不是一个必须的用具。因此,这一篇暂时把PS排除在讨论范围之外。
    第二,原厂的RAW处理软件。每家相机厂商都会有自己的RAW照片格式,比如佳能的CR2,尼康的NEF等等。这些格式的照片一般需要用厂家自己出的软件(猫猫也推荐使用厂家自带的软件)来打开。原因很简单,只有在自己的软件里面处理,才能在完全无损的状态下处理原照片的色彩信息,最大限度减少失真。
    第三,光影魔术手。这是一个传奇软件,万用功能很多,而且免费。值得推荐(不要说我是托,相信光影魔术手也不需要猫猫来做广告了 呵呵)。
    第四,ACD See。猫猫使用的暂时是11。这个软件可以使JPG在肉眼无法察觉的情况下较大地缩小JPG照片的体积。经过它的转存,照片比较方便在网站上面发布或者在有限制的论坛里面发图(比如某门户论坛的单张图片256k限制)呵呵……
    第五,ADOBE LIGHTROOM。暂时是3版。LIGHTROOM可以在画质基本无损的情况下后期调整JPG文件的很多方面。
    在谈怎么用这些软件之前,我们先来谈谈比所有软件都重要的东西:显示器。
    为什么需要谈这个呢?其实我们所说的所有的色彩都是眼见的色彩。我们通过什么见到呢?自然就是电脑的显示器了。可是,天下的显示器种类数都数不清,难道每个显示器里面显示的照片色彩都是一样的吗?当然不可能!那我们怎么去调整照片的颜色呢?根据什么显示器呢?不!我们当然不能只根据显示器来调色。特别是如果你的显示器是一个低端的显示器,色彩比较差,那么就更加不可以了。
    这种情况下,猫猫建议的是在初级阶段常常照一些代表性强的照片去专业的照相店冲洗一下,看看效果。其实,很多大的照相铺冲洗出来的照片效果才是我们应该作为参考的对象。一般,如果你冲洗出来的照片色彩很好,很真实,那么在显示器里面就不会很差了。相反,在一些低端显示器里面自以为很满意的色彩,有时候冲洗出来就会让你大跌眼镜!于此,如果你很在意照片的色彩,那么还是请你多去冲洗照片,了解自己显示器的色彩和实际冲洗的差距吧!而在了解了自己的显示器以后,我们就可以少去洗照片了,因为出来的色彩会怎么样,心里已经有个数了。
    这里,猫猫贴出一张网上收来的图片。广告信息我没有去除,比较也算是尊重人家的劳动嘛!这张图片可以让我们大概地掌握自己的显示器的色彩。

【使用方法】
    首先,如果你用你自己的显示器看下面的一排色阶能够明显地分出26个黑白灰色阶的话,那你的显示器就基本满足要求了。再者,你可以看看上面的一些图片。那里有七种主要颜色的标准图。如果你觉得你看到的颜色和实际物体的颜色比较接近,那你的显示器就算可以接受了。

    调准了显示器,我们才可以开始用软件处理照片。
    猫猫使用的是佳能相机,那么佳能的原图当然就是CR2格式的了。第一个软件是佳能原厂的图片处理软件Digital Photo Professional (简称DPP)。其它各个厂家也有对应的软件,这里就不多说了,功能大同小异。
【软件一】原厂软件处理RAW格式源文件
    为什么原厂的软件如此重要呢?那是因为正确运用这个软件可以最大限度地还原我们肉眼所见的色彩而又不损伤画质。
    胶片时代,我们可以做的只是调好参数,按下快门,然后把照片冲洗出来。如果前期参数错误,那么照片就是废的了,因为结果只有一个,无法改变。数码时代,这个结果就不是唯一的了,尤其是在RAW格式的数码照片里面。那是因为,我们看到的虽然是个唯一的结果,但是,实际上,这个照片的文件里面却记录了丰富的场景信息。例如,我们看到的一幅照片可能曝光不足,但是不要介意,RAW格式的照片里面记录了加减2档的曝光数据。只要不是严重过曝导致死白,那么我们都可以把曝光准确地还原。
    可以还原的还有色温。照相的时候光线很复杂吗?出来以后主体和环境的颜色变了?不是你想要的?在钨丝灯下面一切都变得很黄吗?不要紧,使用软件可以后期还原出正常的色温,让物体回复它正常的颜色。
    通过原厂软件可以做的事情还有很多,它可以帮助你还原每一张底片,很多时候甚至变废为宝。先来看看下面一些例子:
【猫猫的猫 次次 莫斯科 2011 RAW原图截图】


    这是一张RAW原图片在猫猫的显示器上的截图。假设我们使用相机直出JPG格式,得到的会是差不多一样的照片。
    这张照片是在100瓦钨丝灯底下拍摄。整个房间昏黄,导致原本灰白色的猫产生了黄色的色偏。这是机身自动白平衡没法调节准确的后果。我们使用DPP进行调整。
【猫猫的猫 次次 莫斯科 2011 DPP调整后】

    我们发现,调整好了的照片更加接近真实。凭什么觉得?那当然是凭个人的主观印象了。实际上,调整的依据都是个人眼睛真实所见。这也是为什么在本文开始猫猫强调过显示器色彩准确的重要性。因为如果你的显示器和洗出来照片的色彩有天壤之别,那我们的调整还有什么意义呢?
    现在,我们来看看是怎样得到这张色彩真实的猫照片的。
    其实很简单:
    第一步要调整的猫猫认为应该是白平衡。
    我们看看第一张没有调整过的照片。那张照片是直接在DPP里面打开的。打开以后右边的菜单栏里显示各项原始数据:曝光(亮度),白平衡,图片样式。为什么我们不先调整曝光度,个人认为在色温不对的情况下曝光度是相对较难判断的。不过当然,这只是猫猫个人的看法。
    调整白平衡的方法有两种:如果画面里面有本来应该是白色的部分,比如这张照片里面猫身上的毛(比如额头中间)就应该是纯白色的。我们可以点击那个吸管图标,然后点击一下猫的白毛。这样,我们就可以获取准确的白平衡了。另外的一种方法,也是比较“靠谱”的方法,就是直接调节色温。我们下拉那个“白平衡调节”下面“拍摄设置”的菜单,发现里面有很多白平衡方案。这些方案实际上都是相机里面自带的。不过,由于我们拍摄的时候可能很仓促,来不及调色温,又或者我们根本不懂得该调多少k的色温,我们常常会选择自动白平衡WB。这样导致白平衡的不准确。现在,我们可以在这个软件里面后期把白平衡纠正过来。我们下拉菜单,选择“色温”。这时候,左右拉动拨杆,色温就在变化了。这时候,只要拨到肉眼认为正常的色温即可。
    看看第二张校正后的照片,色温拉到2700k以后猫毛的颜色就正常了,而且整个环境的昏黄色也已经消失,我们就像在白天正常的光线下面拍摄一样。
    第二步:调好了色温白平衡之后,我们再根据实际情况调整曝光度。调整的方法是左右拉动上面“亮度调节”的那个拨杆。实际上,RAW格式的照片里头已经记载了不同曝光时候的各种数据,等于你用不同的光圈快门组合曝光了几次。所以,如果我们前期曝光不太准确,则可以后期微微调整一下。
    看看第二张照片,猫猫最后觉得应该增加0.33ev的曝光。相机里面,加减曝光的长度至少是0.3 ev,而在软件里则可以小到0.17 ev。这样便于我们更准确地调整每张照片的曝光度。
    第三步:图片样式的一些细微更改。
    相机里面关于照片样式有很多“傻瓜”样式,比如风景、人像等等。但是,又有谁每次照不同题材的照片的时候都去修改这些样式呢?一来是麻烦,二来有时候也没时间让我们慢慢调照片风格。于此,猫猫的建议是:前期拍摄一律使用“标准”风格,后期再用DPP根据需要作一些微调。
    看看第二张照片,猫猫就对对比度、高光、阴影和饱和度都作了调整。这些调整其实力度不算大。这只是猫猫根据自己洗照片的一些经验调整出比较接近真实色彩的照片而已。
    另外,很多朋友嫌佳能的照片很“肉”。其实,所有的照片想要“锐”是很容易的。比如,我们简单地把最下面那个“清晰度”的拨杆拉到6,照片马上变得锐利无比。但是,事物都是有两面的。过于锐的照片细节保留得就会相对较少,也就是俗话所说的容易“失真”。真正好的镜头拍出来的照片应该是焦内锐利,焦内到焦外色彩过度自然的。所以,单纯“锐利”只是一个很低很低的标准。一些低端的镜头常常被人嘲笑为“傻锐”也就是这个道理了。
    回到这个“清晰度”的选项,猫猫认为,作为保留的一个文件,我们能够尽量不调整锐度就最好不要调整。等到我们真正需要使用这张照片的时候,我们复制一份,编辑好了以后再根据需要进行锐化。这点猫猫常常会在后期使用别的软件,本篇稍后会提到。而在RAW源文件的处理时,这个清晰度应该是4比较合适。
    我们再来看两张照片的调整前后的差别:
【次次 吃葡萄不吐葡萄皮 莫斯科 2011 RAW原图】


【次次 吃葡萄不吐葡萄皮 莫斯科 2011 DPP调整后】

【失落的蒲公英 莫斯科 2011 RAW原图】

【失落的蒲公英 莫斯科 2011 DPP调整】

    通过后面的两张照片调整前后的差别,我们可以看到其实前期即使出现较大的错误我们都可以通过DPP来还原照片的真实色彩的。
    比如第一张,为了捕捉次次的活动,有的时候拿起相机就要连拍。这时候能拍到就是胜利了,有时候根本来不及仔细地调参数。所以,很经常会得到一些曝光不足、色温不准的照片。即便如此,DPP也可以帮助我们较好地还原我们肉眼所见的景象。如果是以前的胶片时代,这张照片就成了废片了。
    第二张,过曝的情况出现了。而且,相机对鲜黄色和绿色的还原似乎不是很准确。所以,猫猫也在后期作出了一些调整,得到了一张比较真实的蒲公英。
    需要注意的是:如果在照片里面出现了曝光过度并且超过了正常曝光很多的话,那么过曝的地方会变成一片白色,这就是俗称的“死白”。这种情况下,即使我们用亮度调节进行调整,但是也是无法还原的。因此,我们说,拍照是“宁缺毋滥”。曝光宁可有点不足,也不要过曝太多。否则真是神仙也难救了!
    第四步:旋转和裁剪。
    这个是一个很基本的功能,很多软件都能够实现。不过,在佳能的DPP里面也有一个比较方便的功能,能够让我们在RAW格式的时候就实现对照片的旋转和剪切了。
打开照片,在上面的菜单栏里面点击工具,启动裁剪/角度调节工具。这时候就会弹出来下面这样的一个框,里面可以后期调整照片的比例,对照片进行旋转等等操作。并且,所有的操作效果都是即时可见的。这个工具猫猫个人认为比别的软件的旋转裁剪工具要方便一些。而且,在旋转和裁剪建筑照片的时候,我们还可以调整照片上的窗格,以便更好地安排画面上建筑的线条,让建筑和照片边缘平行等等。
值得强调的是裁剪这个步骤。裁剪照片是数码时代的一个很必要的步骤,因为这样很有好处。
    胶片时代,我们冲洗照片是完全根据底片的。底片是怎么样的洗出来就是怎么样,后期用刀去裁剪相对复杂。现在我们可以将这个裁剪的步骤提前到洗照片之前来做了。这样大大地降低了我们前期拍照构图的难度。特别是拥有像素很高的相机以后,我们可以轻松地进行后期裁剪。当然,照片裁小了以后画质会有所下降,但是如果洗小照片的话是不会有什么影响的。
    洗照片还是其次,后期裁剪可以帮助我们重新思考,重新练习构图,对摄影的帮助是很大的。我们来看看下面这张图片:
【夺食  一位朋友的作品  原图缩小无裁剪】


    这张照片使用尼康D90搭载18-105VR套头拍摄。镜头已经拉到105mm处了,仍然不够近,怎么办呢?只能靠后期裁剪了。裁剪的方案当然有很多,视乎作者的表达意图。这里猫猫给出一些裁剪的方案,供各位摄友琢磨。
【方案一】


【方案二】


【方案三】

 

    其实,做这样的后期裁剪很有好处。前期拍摄的时候像这样的场景我们常常很着急拍摄,根本没时间考虑从什么角度,如何构图,如何安排画面的线条等等。后期裁剪让我们可以重新审视画面,达到构图的目的。
    第五步:RGB菜单的调整。
    如下图所示,在RAW菜单调整完了以后它的右边还有一个RGB菜单。RGB就是红绿蓝三色的意思,也就是说这里可以对照片里面的红绿蓝三色调进行单独的一些调整。

【RGB色调调整菜单(见右边区域)】


    除此以外,上面还有一个色阶图。但是,在DPP里面调色阶不是太直观,可能没有基础的朋友会觉得操作起来不太舒服。所以,猫猫建议这整个第五步我们使用别的软件完成。
    使用DPP处理完以后,我们就可以把照片转换为JPG输出了。记得一定要选择最佳的质量噢,因为这是永久保存的。每张照片我们都尽可能保存最全的数据。当然,如果你不舍得买硬盘,那就另当别论了。嘿嘿……这样的人世界上有吗?
【软件二】光影魔术手
    光影魔术手是一款很中性的软件,不算很专业,也不傻瓜。最重要的当然是免费,且不算大。
    光影魔术手当然不需要猫猫在这里给它卖广告了。实际上,猫猫认为这个软件做得挺不错的。猫猫通常使用它来做以下几项工作:
    第一步:旋转和裁剪。这个软件里面的旋转、裁剪和DPP里面的不太一样。个人认为只要习惯了两者都挺好用。
    第二步:色阶、色相饱和度、GAMMA值等等……(这几个步骤实际上在佳能DPP里面也可以实现,不过在光影魔术手里面操作更加直观一些而已)拨动几根拨杆,调整颜色的反差,我们会发现照片的颜色变得较为真实。数码照片的“一层灰白色”就这样消失了。不过,猫猫这里再次强调一下:调整色阶饱和度和GAMMA值是一个需要审慎执行的工作。一旦显示器显示不准确,调整好的照片想要调回来可就不可能了。所以,在你没有准确把握自己的显示器显示和洗出来的照片一致是不要调整色阶,免得以后追悔莫及啊!毕竟,照片很珍贵的,并且不可复制!
【长白山天池南岸  2011 色阶调整前RAW原图】


【长白山天池南岸  2011 调整后】

 

    经过对色阶的调整,原本在胶片时代的一张废片在数码时代得到了修复。长白山天池的水又回复了它应有的颜色。

    第三步:缩放。我们照相以后源文件自然是单独保留的。缩放主要是为了发布到网上。用光影魔术手可以很方便地按比例、边长等实现缩放。
    第四步:精细锐化。
    光影魔术手里面提供简单而直观的锐化。必须强调的是,猫猫个人不主张对源文件(也就是最原始保存的那张图片)做任何的锐化。锐化只是在缩小了以后图片稍微变得模糊了的时候才需要进行的,为了让视觉更符合真实所见。锐化的时候猫猫一般使用“精细锐化”,百分比数量由图片边长决定。这点需要自己摸索,也有个人喜好的成分在里头。猫猫个人处理950像素边长的照片使用的是45%的精细锐化。个人认为这样程度的锐化比较接近真实,照片也不会过于失真。
    第五步:加边框,标注照片exif信息。
    为了交流又或者自己方便,我们通常会给自己的照片加上exif信息又或者版权信息等等。光影魔术手可以实现这个简单的功能。我们只要加上简单的边框(使用轻松边框功能)就可以标注照片的exif信息了。光影魔术手还可以添加不少有意思的边框,这些边框可以在光影魔术手的官网下载。
【软件三】ACD See 11
    ACD See是一个很著名的软件了。很多色友都挺喜欢用ACD See的。猫猫个人来说不太习惯它的操作界面,觉得复杂了一些(其实完全只是个人习惯问题,在复杂的软件也不会比PHOTOSHOP复杂的)。所以这里猫猫只强调它的一个挺不错的功能。
    ACD See由于自己一种内部运算的方式可以使照片在画质不怎么损伤的情况下最小化照片的体积。比如我们使用光影魔术手又或是DPP处理完一张图片,得出JPG格式的照片。这张照片往往会比较大。而我们只需简单地用ACD See打开照片,什么都不用做,直接按保存(记住,真的什么都不用做哦),然后退出。
    我们会神奇地发现图片的体积小了一半左右,有时候会更多。比如原来有500k的图片,存一下就变成了250k左右了。更神奇的是,我们把图片放大到100%,对比一下,并没有发现两张图片有什么画质的区别——至少猫猫感觉不出来有大的区别。
    在光影魔术手和PHOTOSHOP里面也有画质的选项,我们可以选择降低画质的档次以缩小文件的体积。不过,经过猫猫个人的测试,光影魔术手降低画质保存的时候,如果得出的文件和ACD See转存得出的一样,那么画质将会有比较明显的下降。于此,在网上发布照片的时候猫猫会选择使用ACD See转存一下,以达到缩小体积又不降低画质的目的。
【软件四】Adobe Lightroom 3.3 (简称LR)
    Adobe Lightroom是Adobe公司旗下的又一重要产品(最重要的当然是PHOTOSHOP了)。它和PHOTOSHOP是摄影爱好者两个不可替代照片的后期处理软件。
    事实上,除了原厂的DPP以外,所有其它的软件调整的选项都有点类似。LR也一样,可以调整色阶、对比度、白平衡等等。这里猫猫想说说它的两个有趣的功能:
    第一:加暗角。
    LR可以比较自由地实现暗角功能,并且这个暗角效果相对比较真实(当然,和大光圈全开的暗角还是不一样的)。有的时候为了塑造气氛可以使用这个功能。暗角可以比较好地突出主体。
    第二:自定义动作。
    在使用LR调整了一通以后,有时候我们会得出一些比较常用或者比较有意思的色调。但是,每张照片都需要这样做就会很麻烦。这时候,我们可以把刚才我们做过的动作储存起来,并且将其命名。以后,只要我们打开一张新照片,点击这个自定义动作,我们又可以轻松得到那个我们想要的效果了。

【青梅竹马  莫斯科 库斯科沃庄园 2011 原图】

 

【青梅竹马 莫斯科 库斯科沃庄园 2011 使用LR加小暗角】

【青梅竹马 莫斯科 库斯科沃庄园 2011 使用LR加自定义色调】

【总结】
    猫猫个人是不太偏向对照片作很大调整的。不过有时候我们由于各种原因得到的照片和真实所见不一样,而这个“不一样”妨碍了我们记录真实的世界,违背了我们摄影的初衷。所以,我们可以努力在后期用软件把我们真实所见还原出来。以上所说的这些相对不算很复杂的步骤,相信可以应对90%的照片的后期处理了。通过这些处理步骤,猫猫相信我们可以还原出更多美妙的瞬间。但愿这些瞬间成为你珍贵的永恒吧!
    至于有些朋友希望对照片作内容上的修改,那就不是本篇要讨论的范围的了。